2022年06月18日

第2回グルメサークル(奈良シニア大学)は、「ホテルリガーレ春日野」(奈良市法蓮町)で古代食!

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当会は6年前から毎年、奈良シニア大学(事務局=奈良市西大寺北町3丁目2-191)に講師を派遣して、授業を行っています(奈良校および橿原校)。2022年度(令和4年度)からは授業に加え、クラブ活動として「グルメサークル」を担当することとなりました。これは同年度からスタートした授業「暮らしと文化」(奈良歴史部)とリンクした活動として行うものです。

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左のカメラマンは、毎日新聞奈良支局長

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初回となった前回(2022.5.9)は「大和の野菜」をテーマとして、ならまちの「旬彩 ひより」(奈良市中新屋町26)を訪ねました。今回(6/13)は、「古代食」をテーマに、「ホテルリガーレ春日野」(奈良市法蓮町757-2)を訪ねました。講師は鉄田専務理事、アシスタントは当会会員の山ア愛子さんでした。参加した学生(受講生)さんは前回より9人増えて、27人(男性12人、女性15人)となりました。

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このサークルの目的は、単に「おいしいものを食べる」のではなく、「奈良の奥深い食文化を知る」こと。今回は、「古都恋都(ことこと)ぐるめ」というプロジェクトで県と奈良女子大学がタッグを組んで開発した「あおによし奈良の都のワンプレートランチ」(要予約の特別料理)をいただきました。奈良時代の貴族などの食事を再現したものです。

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この活動を知った毎日新聞さんが取材してくださることとなり、同じ料理を食べ、食後のツアーにも参加してくださいました。早速それが翌日(6/14)、カラー写真3点の入った大きな記事にしてくださいました。

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食後は山ア愛子さんのガイドで、佐保山周辺を案内。山アさんは奈良のガイド名人を決める「Nara観光コンシェルジュアワード」で優秀賞を獲得した当会の名物ガイドです。いつも明るく元気で声も大きく、「いいガイドさんですね」と、皆さんに喜んでいただきました。

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天気は薄曇りで暑すぎず風もあり、コンディションは最高。道路上から興福院(こんぶいん)、長慶寺、佐保山茶論(さろん)などを眺めながら1kmほど歩き、楽しく健康的な1日となりました。ホテルリガーレ春日野さん、ありがとうございました。次回は7月の開催を予定しています。

文・鉄田憲男 協力・山ア愛子

posted by 奈良まほろばソムリエ at 11:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年06月04日

2022年度「入会説明会」を開催!

2022年5月29日(日)、当会は「第15回奈良まほろばソムリエ検定試験」(3月13日)で奈良まほろばソムリエに合格された43人を対象に、奈良市生涯学習センター(奈良市杉ヶ町23番地)で入会説明会を開催しました。

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豊田理事長の冒頭挨拶

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鉄田専務の当会概要説明

昨年は試験が実施されなかったため、2年ぶりの開催となりました。出席された合格者は31人、当会理事などスタッフを入れると全51人という大規模な説明会となりました。

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冒頭、豊田理事長が挨拶。次に鉄田専務理事が当会の概要を説明。そのあと当会の各グループ・サークルのリーダーから、活動内容の紹介がありました。

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最後は合格者による1分間スピーチで、ソムリエ受験の動機や、合格の喜びを語っていただきました。

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合格者の1分間スピーチが始まった

驚きましたのは、何度も何度もチャレンジして、やっと合格にこぎ着けたという人や、70歳代半ばで受験して合格された人、東京や名古屋など遠方の人も多かったこと。皆さんの「奈良愛」が感じられて、とても嬉しく思いました。

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第5回「Nara観光コンシェルジュアワード」で最優秀賞に輝いた松原純さん

皆さん。合格おめでとうございます。ぜひ当会にご入会いただき、ともに手を携えて奈良を盛り上げてまいりましょう!

写真と文:鉄田憲男 写真協力:松森重博

posted by 奈良まほろばソムリエ at 21:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年05月22日

第1回「グルメサークル」(奈良シニア大学)は、奈良町の「旬彩ひより」へ

当会は6年前から毎年、奈良シニア大学(奈良校・橿原校)に講師を派遣して、授業を行っています。2022年度(令和4年度)からはこれに加え、クラブ活動として「グルメサークル」を担当することとなりました。これは同年度からスタートした「暮らしと文化」(奈良歴史部)の授業とリンクした活動として行うものです。

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同サークルの初回は「野菜」をテーマとして5月9日(月)、奈良町の「旬彩ひより」(奈良市中新屋町26)で実施いたしました。講師は鉄田専務理事、アシスタントは当会の森屋美穂子さんでした。参加した学生(受講生)さんは18人(男性10人、女性8人)。

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オーナーシェフの尾崎敦士さんは、「こんなにたくさんの方に来ていただいたのは、2年ぶりです」と歓迎してくださいました。この日のメニューは「野菜びより」(先付・大和の野菜いろいろ・古代米ご飯・香の物・天ぷら・自家製わらびもち)でした。自家菜園などで栽培された選りすぐりの新鮮野菜などをいただきました。

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このサークルの目的は、単に「おいしいものを食べる」のではなく、「奈良の奥深い食文化を知る」こと。全員に配布した『奈良の「食」カタログ』(奈良県食と農の振興部制作)を参照しながら、大和丸なす」(奈良の伝統野菜)、「大和まな」(同)、「原木しいたけ」、「古代米」などをいただきました。

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食後は鉄田専務理事のガイドで、お店周辺の奈良町を案内。元興寺、御霊神社、道祖神などを参拝し、楽しく健康的な1日となりました。次回は6月を予定しています。

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文・鉄田憲男 協力・森屋美穂子
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2022年01月31日

保存継承グループ 五條市・念仏寺「陀々堂の鬼はしり」見学記

1月14日の朝から五條市では大雪注意報が発令され見学できるかどうか心配しておりましたが、午後から解除となり、昨年の新型コロナによる見学見送りから1年、念願の壮大な火祭り「鬼はしり」を午後9時から気温1度の寒さの中、見ることができました。

全国でも珍しい屋内での火祭りで、斧を持つ赤鬼(父)、捻木(ねじき)を持つ青鬼(母)、槌を持つ茶鬼(子)が重さ約60`の燃えさかる松の根の松明(たいまつ)を抱え、赤鬼が堂内から戸口の正面右側に現れ、次に青鬼、そして茶鬼が続き、三匹の鬼は正面中央、そして左側に順に移動した後、堂内に入り再び戸口に姿を現すことを3度繰り返します。

戸口に現れた鬼に松明を渡し、お堂の奥に移動する前に鬼から松明を受け取る佐(すけ)、松明を持つ鬼に桶から笹竹で水を振りかけて熱気を防ぐ一方、床に落ちた火をすかさず消す水天(かわせ)なども懸命に立ち動きます。

吼(ほ)えるような法螺貝、そして太鼓、鉦、棒打の強烈な音が響く中、松明が火の粉を撒き散らし、鬼が天を睨(にら)むようにお堂の正面に並ぶ姿は壮観の一言に尽き、寒さも忘れて見入りました。

特に本堂の内陣、須弥壇裏の松の板壁を長さ1bほどの樫の棒2本でリズムをつけて叩く「阿弥陀さんの肩叩き」と呼ばれる棒打の音が堂内に響きわたり、いやがおうでも祭りを盛り上げるものでした。

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〈陀々堂正面に鬼が並び、松明からは火の粉が撒き散る圧巻の場面〉

ここで「鬼はしり」について触れておきましょう。

「鬼はしり」は、五條市大津町の念仏寺本堂の陀々堂で行われる修正会の結願行事で、五穀豊穣、厄除を祈り500年余りの伝統を誇ります。
本尊の阿弥陀如来に仕える三鬼が堂内を豪快に巡り住民の災いを払うもので、鬼が幸いをもたらす祭りは全国でも珍しいと言われています。平成7年(1995)に五條市で初めて国の重要無形民俗文化財の指定を受けています。

1月14日当日の修正会結願の流れは次の通りです。

13時〜 僧による大般若心経転読。
16時〜 昼の鬼はしり(無灯火)
16時半〜 福餅まき
*コロナ禍のため今年も昼の鬼はしり終了後に行われる「子ども鬼はしり」と福餅まきは中止されました。
19時〜 息災護摩供(堂内)
19時半〜 柴灯護摩供(境内)
21時〜 鬼はしり(たいまつ点火)

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〈堂内で厳かに読経などが行なわれた息災護摩供〉

今回、保存継承グループを中心とする参加者7名は息災護摩供からの見学となりました。
息災護摩供に続く柴灯護摩供も見応えのある行事でした。金峯山寺蔵王堂(吉野町)からの行者が法螺貝と共に境内に入ってきます。結界を結ぶ呪文を数回唱えた後、厄除けのため弓矢を天空に向け引き絞って放つ所作を数回行います。境内に作られた山になったヒバ(ヒノキの生葉)に点火され、護摩木が次々と焼(く)べられ大きな炎の柱と煙が境内に立ち昇り、辺り一面にヒバの焼ける匂いが広がります。

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〈柴灯護摩供の始まりで、弓矢を引き絞る所作をする行者〉

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〈境内に煙が広がり、炎が高々と立ち昇る柴灯護摩供〉

「鬼はしり」の鬼面のことにも触れましょう。保存継承グループでは、県内の文化財の調査活動をしています。
この鬼面についても、2020年10月に奈良県指定有形民俗文化財の1つとして調査しました。現在「鬼はしり」で使用している三鬼の面は1960年に製作されたヒノキの一木作りの複製品です。室町時代の文明18年(1486年)の墨書銘があるオリジナルの三鬼の面はカヤの一木作りで現在、五條文化博物館に収蔵されています。

父鬼面と子鬼面は口を開いた阿行で2本角、母鬼面は逆の吽行で1本角で、優しげな表情です。もう1セットの複製品が五條文化博物館で常設展示されていますので、興味のある方は見に行かれればいかがでしょうか。

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〈災いを払うとされる陀々堂の鬼。多くの見物人の目を引きつける〉

最後に「念仏寺鬼はしり保存会」前会長の岩阪雅由さんにお聞きした、地元の子供たちへの継承の取り組みをお伝えします。15年ほど前から、阪合部地区の小学4年・5年・6年生、中学1年生を中心に約20人の子供たちへの指導を行っているそうです。昨年、今年と「子ども鬼はしり」はコロナ禍のため中止となりましたが、例年は前年に祭具や着物を準備し、子供たちに鬼の所作や棒打の指導をしているそうです。やはり、少子化で子供の人数が少ない年もあると話しておられました。

お堂の前で「鬼はしり」を見る私の前には、お母さんらに連れられた地元の子供たちが三鬼の勇ましい姿を食い入るように見ていました。午後10時頃、壮大な火祭り「鬼はしり」の行事は終了。保存継承グループに身を置く者として、子供たちが500年余り続く伝統の「鬼はしり」を上手く継承していけるようにと、願いながら暗くなった陀々堂を後にしました。

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〈陀々堂近くの民家玄関前に置かれた鬼はしりの行灯が雰囲気を盛り上げた〉

保存継承グループ  文:鶴田吉範、写真:橋詰輝己

      
posted by 奈良まほろばソムリエ at 20:41| Comment(0) | 保存G | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月29日

女性グループ(ソムリエンヌ) 「はつらつシニア会で奈良まほろばかるた大会」

令和4年1月13日(木)13時30〜、啓発グループとソムリンヌの共同企画「奈良まほろばかるた大会」を開催しました。今回は奈良市京西公民館のはつらつシニアの方々17名を対象にした大会でした。

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京西公民館

最初に館長さんから奈良まほろばソムリエの会のことや、私たちグループのご紹介をうけました。その後、はつらつシニア会恒例の歌とラジオ体操を一緒にしました。

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スタッフ

競技を始める前に、上羽さんから奈良まほろばかるたがどういう経緯でできたのか、また、かるた絵の作者中島ゆたかさんの紹介等をしていただきました。

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上羽さんのかるたの説明

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友松さんからかるた競技のルール説明をしました。今回は2回競技を行って合計枚数の多い人が優勝となります。1位から3位までオリジナルの賞状があるので、がんばりましょう!4つのグループにスタッフが審判に入り、友松さんの読みでいよいよ開始です。

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友松さんの競技の説明

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大山さんの審判

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道アさんの審判

コロナ感染予防のため、窓も開放しての会場でしたが、皆さんの思いやりの心で温かい大会になりました。

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友松さんのかるたの読み

ニコニコと笑顔いっぱい楽しまれ、譲り合いの精神にあふれた様子をみせていただき、シニアの方々の素晴らしさを感じました。

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池田さんの審判

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平越さんの審判

休憩をはさみながら2回の競技を終えて、いよいよ結果発表です。

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松浦より結果発表

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表彰されたはつらつシニア会の皆様

1位紫、2位黄、3位赤(枚数が同じ方お二人)の方々に賞状をお渡しいたしました。

参加者の方々から、「素晴らしいかるたですね。」と、かるたもお買い求めいただきました。「住んでいる近くにこんな歴史があるのですね。」「またゆっくり、裏の説明も読んでみるわ。」と感想をいただきました。

久しぶりのかるた大会をさせていただき、私たちスタッフも元気をいただきました。シニアの方々の大会は、初めてでしたがたいへん喜んでいただき、今後もまた、ご一緒に活動ができたらうれしいです。

一日も早くコロナが収束して思い切り声を出して笑える大会ができたらいいですね。

女性グループ(ソムリエンヌ) 文章:松浦文子 写真:道ア美幸&松浦文子


posted by 奈良まほろばソムリエ at 09:13| Comment(0) | 女性G | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする